?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Загадки Солнечной системы
a_v_skripkin
Солнечная система таит в себе массу неизвестного. Вот лишь некоторые загадки, над которыми думают физики.

1. Пояс Койпера и неизвестная планета Х



Пояс Койпера – это огромное скопление астероидов в Солнечной системе за Нептуном, образующее кольцо вокруг Солнца. Пояс Койпера состоит из миллионов каменных и металлических глыб, которые в 200 раз массивнее среднего объекта из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Как раз в поясе Койпера лежит планета Плутон. Собственно, с недавних пор Международное общество астрономов лишило Плутон статуса полноценной планеты, который стал просто крупнейшим объектом пояса Койпера - карликовой планетой (две другие карликовые планеты пояса Койпера - Хаумеа и Макемаке).

Пояс Койпера – малоисследованный участок Солнечной системы: ученые ожидают прибытия зонда НАСА «Новые горизонты» на Плутон лишь к началу 2015 года. Поэтому вопрос, почему количество объектов пояса Койпера неожиданно уменьшается на расстоянии 50 а. е., остается открытым. Такое явление достаточно странно, поскольку теоретически их количество должно возрастать. Некоторые объясняют это существованием большой планеты (Нибиру, или Планеты Х), которая притягивает эти объекты к себе. Следует подчеркнуть, что планета Х не обнаружена и ее существование можно лишь отнести к области научной фантастики.

Пояс Койпера без сомнения относится к одному из самых неизученных уголков Солнечной системы.


2. Облако Оорта



Облако Оорта - это, пожалуй, самая большая загадка Солнечной системы. Люди никогда не видели этого гипотетического участка Вселенной, который, согласно теориям, является местом образования комет с долгим периодом обращения. Ученые предполагают, что облако Оорта расположено на расстоянии от 50 тыс. до 100 тыс. а. е. от нашего Солнца. Его внешние границы лежат на границе Солнечной системы, и миллиарды тел из облака Оорта гравитационно привязаны к светилу.
Подчеркну, что долгое время облако Оорта относилась фактически к области гипотез. Однако, 18 августа 2008 года на конференции «Слоановский цифровой обзор неба: астероиды в космологии» астрономы Вашингтонского университета привели доказательства происхождения транснептунового объекта 2006 SQ372 из внутреннего облака Оорта, что явилось первым подтвержденным фактом его существования.


3. Аномально большой наклон оси Урана



Есть в Солнечной системе странная планета Уран. В то время как большинство планет вращаются вокруг своей оси в более-менее вертикальном положении, Уран лежит на боку с наклоном оси на 98 градусов. Это значит, что в течение очень длительного периода (приблизительно 42 года или половина "уранового" года) его северный и южный полюса поочередно смотрят на Солнце.

Кое-кто из ученых объясняет это тем, что Уран некогда был «сбит с курса» каким-то очень крупным космическим объектом. Другие же считают это явление результатом действия гравитационных сил Юпитера и Сатурна.


4. Аномально разные полушария Марса



Северное полушарие красной планеты - это преимущественно низины, в то время как южное - сплошные кратеры и горные хребты. Исследователи из института Кальтех подсчитали, что огромное космическое тело размером от 1600 до 2700 км в диаметре могло бы образовать низменности северного полушария, «стерев» горы.

Еще одной загадкой Марса является таинственное исчезновение исследовательских аппаратов, направляемых на планету. Статистика поражает: она свидетельствует, что около двух третей исследовательских экспедиций потерпели крах вследствие исчезновения аппаратов, роботов и зондов, посланных на Марс.


5. Аномально плотная атмосфера Титана



Титан, одна из лун Сатурна, - это единственная в Солнечной системе планета-спутник с плотной атмосферой. Титан, который на 80% массивнее нашей Луны, второй по величине спутник в Солнечной системе (крупнейший - Ганимед, луна Юпитера).

Атмосфера Титана наполовину плотнее земной и состоит в основном из азота (95%). Азот примерно в таком же количестве есть и в земной атмосфере (78% объема). Так откуда же взялся весь этот азот и на Земле, и на Титане? Вот это и является загадкой.


6. Температура солнечной короны. Почему она горячее поверхности Солнца?



Над этой загадкой ученые бьются не одно десятилетие. Ранние спектроскопические исследования показали, что солнечная атмосфера, температура которой около миллиона кельвинов, горячее фотосферы, имеющей температуру лишь 6 тысяч кельвинов.

Кажется, что все законы физики здесь нарушены. Утрируя, это можно сравнить с горящей лампочкой. Но ведь если вы включите электрическую лампочку, то воздух вокруг лампочки не будет горячее, чем ее спираль.

Ученые полагают, что механизм накаливания короны может быть результатом наложения магнитных сил в атмосфере Солнца. В свою очередь ответственными за этот механизм могут быть либо микровспышки, либо волны накаливания. Возможно, два фактора срабатывают одновременно.


7. Температуры на полюсах Солнца. Почему южный полюс Солнца холоднее северного?



Почти 17 лет солнечный зонд «Улисс» отправлял на Землю сведения о Солнце. Благодаря этой миссии мы знаем, что южный полюс Солнца на 80 тысяч кельвинов (это чуть менее 10%) холоднее северного. «Улисс» измерил солнечную температуру, взяв пробы ионов кислорода из солнечного ветра на расстоянии 300 млн. км над северным и южным полюсами звезды.

Ученые считают, что, возможно, полюса разные по своей структуре, и это вызывает такое температурное различие.

Кстати, среди прочего «Улисс» обнаружил, что южный полюс Солнца не имеет фиксированного положения и постоянно мигрирует. Это также не имеет пока однозначного объяснения.


8. Космическая пыль в кометах



Кометы состоят из твердых частиц и замерзшей жидкости. Они появляются из пояса Койпера или из облака Оорта. Не так давно во время миссии NASA «Стардаст 2004» с кометы Вайлда-2 были взяты образцы вещества. Оказалось, что некоторые частички пыли из замороженного тела кометы сформировались при очень высоких температурах. Откуда эти маленькие частички, для образования которых нужны температура свыше 1000 кельвинов, могли взяться, если комета прилетела из пояса Койпера? Солнечная система, возникшая из туманности примерно 5 млрд. лет назад, во время остывания сформировала огромный диск. Образцы материи с кометы могли образоваться в центральных участках этого диска, возле молодого Солнца. Что отбросило их на дальние границы нашей системы? Каким был этот механизм? Пока неизвестно.


9. Аномалия аппаратов «Пионер»



Космические зонды «Пионер 10» и «Пионер 11» были запущены в 1972 и 1973 годах соответственно для исследования внешних границ Солнечной системы. Ученые НАСА заметили существенные отклонения аппаратов от курса, вызванные, вероятно, действием гравитации Солнца. При более подробном вычислении ускорения аппаратов обнаружили очень слабую силу неизвестной природы, которая действовала на них. Одна из теорий объясняет это явление так: сменное инфракрасное излучение вокруг корпусов зондов могло провоцировать выход фотонов преимущественно с одной стороны зонда, давая при этом небольшой толчок в сторону Солнца. Другие теории еще более неожиданные, так что загадка остается неразгаданной.


Резюме

Изложенный список проблем, разумеется, не исчерпыввает все то многообразие загадок, которые преподносит нам Солнечная система. Совершенно ничего не было сказано о тайнах внутреннего строения планет и Солнца, кольцах Сатурна и Урана, магнитных полях, Тунгусском метеорите, наконец о том, почему есть разумные существа именно в Солнечной системе... Все это обязательно будет рассмотрено в следующий раз.

Источник изображений и идея: http://www.universetoday.com/16940/ten-mysteries-of-the-solar-system/